Thursday, December 21, 2023

將臨期第三主日、乙年 | Dominica Tertia (III) Adventus, Anno B 【NOVUS ORDO】

基督纪年 2023年12月17日 

將臨期第三主日、乙年 | Third Sunday of Advent (Gaudete Sunday), Year B 

路加 徐錦堯 神父

[繁體] [簡體] [English]

常常,不斷,事事

讀經一:(依61:1-2,10-11):要因上主而喜樂

讀經二:(得前5:16-24):常常歡樂,不斷祈禱,事事感謝

福 音:(若1:6-8,19-28):若翰的作證

中國文化: 飄風不終朝,驟雨不終日。

風雨晦明身外事,心中只有艷陽天。


「你們要常常歡樂,不斷祈禱,事事感謝:這就是天主為你們這些屬於基督耶穌的人所定的旨意。不要熄滅聖神之火,不要輕視先知的話;但要考驗一切,美善的,要保持;邪惡的,要遠避。」(得前5:16-22)


常常、不斷、事事,這是基督徒最基本的人生態度。


常常歡樂,即是沒有一個時間不歡樂;不斷祈禱,即是在任何時間、任何情況下都祈禱;事事感謝,即是為任何事,為所有事,無論遇到什麼,都去感謝。


常常,不斷,事事。換句話說:要讓歡樂、祈禱和感謝滲透我們整個生命、滲透整個人;讓歡樂、祈禱和感恩之情進入我們身體的每一個細胞、每一個毛孔。


我們是用歡樂、祈禱、感謝造成的,把我們的生命分解了,剩下的就只有歡樂、祈禱、感謝這三個元素。


這是天主的旨意。是天主要我們歡樂、祈禱、感謝。是那位比我們更偉大的天主要我們這樣做,是那位全能大力的上主、慈悲為懷的天主這樣的吩咐了。我們按他的旨意去做,就是萬全之策。


常常歡樂,即是在失敗、挫折、痛苦時也歡樂。不斷祈禱,即是在工作、讀書、吃飯、走路、玩耍、睡覺時也祈禱。事事感謝,即是說,也為我們的軟弱而感謝,為我們的國家、社會而感謝,為我們的仇人和我們所不喜歡的人而感謝,為陰霾密佈的時候、為遭遇逆境和挫折的時候而感謝。


今日依撒意亞先知說:「上主的神臨在我身上,因為上主給我傅了油,派遣我向貧苦的人傳報喜訊,治療破碎的心靈,向俘虜宣告自由,釋放獄中的囚犯,宣佈上主施恩的喜年。」(依61:1-2)


基督已經來臨,他報喜、治療、拯救、釋放。


我們都是貧苦人,有什麼關係呢?我們已聽到了喜訊。我們心靈破碎,怕什麼?基督要親自來治療。我們是俘虜、是囚犯,不必遺憾,因為基督要釋放我們。


為這一切,我們不該歡樂、感謝嗎?我們不該向上主祈禱,在他內歡樂、向他感謝嗎?何況,這救恩不止發生在我一個人身上,也要發生在每一個人和所有人的身上。因為上主的施恩之年,普施救恩的日期已經來到了,萬物都將歡欣,萬民都要得到救援,整個世界已經沉浸在上主恩慈大愛的汪洋中。


這是我們要常常、不斷歡樂和感謝的理由,也是我們要不斷向上主祈禱的理由。


歡樂是我們生命的常態,悲哀只不過是短暫的插曲。在每一片烏雲的背後,我們都知道隱藏著燦爛的陽光。老子說:「飄風不終朝,驟雨不終日。」無論是多麼厲害的狂風暴雨,它們總會過去;大風不會一整天的颳,大雨不會一整天的下。暴雨之後就是驕陽,陰霾密佈之後就是朗朗的青天。


有基督在、有天父的慈愛,我們可以達到「風雨晦明身外事,心中只有艷陽天」的境界。正因為「只有」艷陽天,所以就要常常歡樂、不斷祈禱、事事感謝,絕不會受到外在因素的影響。


你會問:「神父,有可能嗎?你沒有經歷過『我的』痛苦,所以你才會這樣鼓勵我們。如果你有過『我的』痛苦,或許你會改變你的想法和講法。」


你說得對!沒有任何人有資格使一個極度痛苦、悲傷、失望的人,能明白上述「常常、不斷、事事」的意義。我們需要的是見證人,是一些在困境中而仍能歡樂、感謝的人。


聖經說若翰「是天主派遣來的,他來是為作證,為使眾人藉他而信。」(若1:6)福音需要人的「作證」。


只有當一個人,他自己身處大苦之中而仍能歡樂,在大挫折之中而仍能感謝,在天主似乎完全隱沒之時而仍能祈禱,他才有資格說:「常常歡樂、不斷祈禱、事事感謝。」


有了這種人,眾人才能相信,相信耶穌所說的全是真話,全是可能的、可信的、可行的。


若翰為耶穌作見證,我們也要為耶穌作見證,為他所說過的一切作見證。

No comments:

Post a Comment