Thursday, December 21, 2023

將臨期第三主日、乙年 | Dominica Tertia (III) Adventus, Anno B 【NOVUS ORDO】

基督纪年 2023年12月17日 

將臨期第三主日、乙年 | Third Sunday of Advent (Gaudete Sunday), Year B 

路加 徐錦堯 神父

[繁體] [簡體] [English]

常常,不断,事事

读经一:(依61:1-2,10-11):要因上主而喜乐

读经二:(得前5:16-24):常常欢乐,不断祈祷,事事感谢

福 音:(若1:6-8,19-28):若翰的作证

中国文化: 飘风不终朝,骤雨不终日。

风雨晦明身外事,心中只有艳阳天。


「你们要常常欢乐,不断祈祷,事事感谢:这就是天主为你们这些属於基督耶稣的人所定的旨意。不要熄灭圣神之火,不要轻视先知的话;但要考验一切,美善的,要保持;邪恶的,要遠避。」(得前5:16-22)


常常、不断、事事,这是基督徒最基本的人生态度。


常常欢乐,即是没有一個時间不欢乐;不断祈祷,即是在任何時间、任何情况下都祈祷;事事感谢,即是为任何事,为所有事,无论遇到什么,都去感谢。


常常,不断,事事。换句话说:要让欢乐、祈祷和感谢渗透我们整個生命、渗透整個人;让欢乐、祈祷和感恩之情进入我们身体的每一個细胞、每一個毛孔。


我们是用欢乐、祈祷、感谢造成的,把我们的生命分解了,剩下的就只有欢乐、祈祷、感谢这三個元素。


这是天主的旨意。是天主要我们欢乐、祈祷、感谢。是那位比我们更伟大的天主要我们这样做,是那位全能大力的上主、慈悲为怀的天主这样的吩咐了。我们按他的旨意去做,就是万全之策。


常常欢乐,即是在失败、挫折、痛苦時也欢乐。不断祈祷,即是在工作、读书、吃饭、走路、玩耍、睡觉時也祈祷。事事感谢,即是说,也为我们的软弱而感谢,为我们的国家、社会而感谢,为我们的仇人和我们所不喜欢的人而感谢,为阴霾密布的時候、为遭遇逆境和挫折的時候而感谢。


今日依撒意亚先知说:「上主的神临在我身上,因为上主给我傅了油,派遣我向贫苦的人传报喜讯,治疗破碎的心灵,向俘虏宣告自由,释放狱中的囚犯,宣布上主施恩的喜年。」(依61:1-2)


基督已经来临,他报喜、治疗、拯救、释放。


我们都是贫苦人,有什么关系呢?我们已听到了喜讯。我们心灵破碎,怕什么?基督要亲自来治疗。我们是俘虏、是囚犯,不必遗憾,因为基督要释放我们。


为这一切,我们不該欢乐、感谢吗?我们不該向上主祈祷,在他内欢乐、向他感谢吗?何况,这救恩不止发生在我一個人身上,也要发生在每一個人和所有人的身上。因为上主的施恩之年,普施救恩的日期已经来到了,万物都将欢欣,万民都要得到救援,整個世界已经沉浸在上主恩慈大爱的汪洋中。


这是我们要常常、不断欢乐和感谢的理由,也是我们要不断向上主祈祷的理由。


欢乐是我们生命的常态,悲哀只不過是短暂的插曲。在每一片乌云的背后,我们都知道隐藏著灿烂的阳光。老子说:「飘风不终朝,骤雨不终日。」无论是多么厉害的狂风暴雨,它们总会過去;大风不会一整天的刮,大雨不会一整天的下。暴雨之后就是骄阳,阴霾密布之后就是朗朗的青天。


有基督在、有天父的慈爱,我们可以达到「风雨晦明身外事,心中只有艳阳天」的境界。正因为「只有」艳阳天,所以就要常常欢乐、不断祈祷、事事感谢,绝不会受到外在因素的影响。


你会問:「神父,有可能吗?你没有经历過『我的』痛苦,所以你才会这样鼓励我们。如果你有過『我的』痛苦,或许你会改变你的想法和讲法。」


你说得对!没有任何人有资格使一個极度痛苦、悲伤、失望的人,能明白上述「常常、不断、事事」的意义。我们需要的是见证人,是一些在困境中而仍能欢乐、感谢的人。


圣经说若翰「是天主派遣来的,他来是为作证,为使众人藉他而信。」(若1:6)福音需要人的「作证」。


只有当一個人,他自己身处大苦之中而仍能欢乐,在大挫折之中而仍能感谢,在天主似乎完全隐没之時而仍能祈祷,他才有资格说:「常常欢乐、不断祈祷、事事感谢。」


有了这种人,众人才能相信,相信耶稣所说的全是真话,全是可能的、可信的、可行的。


若翰为耶稣作见证,我们也要为耶稣作见证,为他所说過的一切作见证。

No comments:

Post a Comment