Sunday, December 10, 2023

將臨期第一主日、乙年 | Dominica Prima (I) Adventus, Anno B 【NOVUS ORDO】

基督纪年 2023年12月03日 

將臨期第一主日、乙年 | First Sunday of Advent, Year B

路加 徐錦堯 神父

知不知中過一生

读经一:(依63:16-17;64:1,3-8):以民忏悔祈祷
读经二:(格前1:3-9):天主必定坚固信徒
福音:(谷13:33-37):应醒寤不寐
中国文化: 死人有知抑无知也?

「你们要留心,要醒寤,因为你们不知道那日期什么時候来到。正像一個出外遠行的人,離家時,把家务交给仆人管理,分配了每一個人的工作;又嘱咐更夫须要醒寤不寐。所以,你们要醒寤,因为你们不知道主人什么時候回来:或许傍晚、或许夜半,或许鸡啼時,或许天亮時;免得他突然来到,发现你们正在睡觉。」(谷13:33-36)

我们要随時准备迎接耶稣的再度来临;他来是要施行审判,给所有的人来一個一生善恶的总结算。这是耶稣对门徒的忠告,也是对我们所有人的忠告:「我对你们说的,我也对众人说:你们要醒寤!」(谷13:37)

我们都不知道那日子??耶稣再来的日子、世界末日的日子、世界末日的准确日期。但我们每人都要留心、要醒寤、要谨慎,好好地等待耶稣的再来。

许多人对世界末日的日期都十分感到有兴趣,不少基督教徒中的「基要派」人士(Fundamentalist,他们亦自称是「福音派」),自从十九世纪以来,便曾经许多次预言過、宣布過世界末日迫在眉睫,而且说出了准确的日期。今天也有许多人以「末日即将来临」为号召去传教;特别是临近2000年,更是这些人全面出击去宣传世界末日的好時机。他们企图利用人们害怕死亡的心理而皈依信主,或因对今世的悲观而转向基督。

我於九零年初期曾经收到大陆一位修士的来信,他说他的母亲本来是热心的天主教徒,不知怎的信了某個基要派。这派人士坚称世界末日就快到来,所以大力游说他的母亲卖了家中的牛和一切生產工具,奉献给那個基要派教会,然后「等待」基督的再来。

在耶稣升天的時候,门徒也曾询問耶稣有关世界末日的日期,企图揭開世界末日的秘密,但耶稣拒绝满足门徒们的好奇心。他告诉他们:「父以自己的权柄所定的時候和日期,不是你们应当知道的。」(宗1:7)

耶稣甚至直认连他自己也不知道那個時刻:「至於那日子和那時刻,除了父以外,谁也不知道,连天上的天使和子都不知道。」(谷13:32)

连天上的天使和「子」都不知道的事,居然有人自称知道,而且大事宣扬,亦可算是无中生有、胡说八道的极致了。

曾经有人询問孔子有关死人有没有知觉的問题。孔子回答说:「如果我说死人『有知觉』,我就害怕有些人会『妨生而送死』。如果我说死人『无知觉』,我又担心有些人不去埋葬去世的父母,使他们暴骨荒野。所以我无论怎么回答,对你们都没有什么好处。其实如果你们要知道死人有无知觉,等你们死時就会知道了,何必现在就問这問题呢?」

孔子的确是一個「正视人生」的圣哲!他不多谈来世,也不信口開河地奢谈自己不懂的、超越自己经验的事;如果他谈来世,也是为使人能更好地活於今世。

耶稣也是一样。有些事情,耶稣是情願放在天父的手中而不刻意去過問的。因为他是真人,所以他乐於接受「道成肉身」、「降生奥迹」所带来的限制。

耶稣甘願不知道的事??世界末日的准确日期,我们又何必枉费心思、诚惶诚恐、自欺欺人地去图谋和计算呢?

今日的经文要我们深思和深信的,是主一定要再来;唯一不清楚的是他再来的日期。而正因为我们不知道那日期,不知道主再来的准确時刻,所以我们便必须使我们整個的一生,都是一個准备的日子,時時刻刻都要准备,在任何情况中都作出妥善的准备,不能有任何的疏忽、松懈或麻痹大意。

我们确是活在未来的阴影中,但这正是做人的乐趣。

如果我们尽好每天爱主爱人的本分,作好生活中的每一件大小事情,做一個忠心的好仆人,度一种虔敬的生活;每天都没有留下任何一個仇怨未曾和解,任何時候都没有留下任何一個债项未曾清还,該做的事亦已全部完成。那么,主什么時候再来,又有什么关系呢?难道假如主晚一些来,我们就可以放肆地、无聊地生活吗?

所以,如果我们随時作好准备,「他或许傍晚,或许夜半,或许鸡啼時,或许天亮時」要来,我们都会以欢欣的心情去迎接他的。因为这正是我们回归父家,领受永生赏报的机会和時刻。

No comments:

Post a Comment