Sunday, June 18, 2023

常年期第十一主日、甲年 | Dominica undecima (XI) per annum, Anno A 【NOVUS ORDO】

路加 徐錦堯 神父 (source)

基督纪年 2023年06月18日

無限向上的生命
讀經一:(出19:2-6):預告立約
讀經二:(羅5:6-11):藉基督人與天主和好
福 音:(瑪9:36-10:8):派遣十二宗徒
中國文化: 天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。


耶穌看見群眾,就對他們動了慈悲的心,因為他們困苦流離,像沒有牧人的羊。於是耶穌對門徒說:「莊稼多,工人少;所以,你們應當求莊稼的主人,派遣工人來收割他的莊稼。」(瑪9:36-38)

慈悲心是基督徒最基本的特質之一,我們對這個世界、對我們周圍的人,都應該有慈悲心。

環顧周圍,雖然我們不敢說有許多異端邪說,但實在有些道理和思想,是真的對我們的生活有害的。例如有些人很相信「人不為己,天誅地滅」﹔有些人「不求天長地久,只求曾經擁有」﹔有些人說:「賭錢一定輸,不賭一定窮」﹔更有些人說:「有仇不報非君子,有冤不報枉為人」。

對這些人我們應該有慈悲的心,向他們說出生命的真理。我們要告訴他們:我們可以為別人而生存,也可以追求有永恆價值的東西;我們絕對可以老實地去活出我們的生命,也可以去寬恕。我們每人都可以活得崇高而偉大!

有不少人只看眼前,對他們來說,只有現世,沒有來世,只有物質,沒有精神。這些人的生命是可憐的,我們對他們也應有慈悲、憐憫的心。

許多人的生命是虛浮的,沒有根、也不能持久,他們的生活方式很快就會進入日久生厭的地步。

某次有個學生來跟我說:「神父,你要繼續教學生倫理和道德,不要怕被人說這是老套、過時的東西。」他曾經在天主教中學唸書,我曾教他倫理課。我問他為何突然有這感覺?他說他在中學畢業後,常去「的斯科」(的士高)尋歡作樂。起初他感到十分震撼和興奮,整個星期都感到十分開心,大有不進「的斯科」便枉過此生的感覺。但過了不多久,他便感到這一切的一切也不外如是,這些震撼他神經於一時的東西,並沒有充實他的生命,他的心還是得不到安頓。

這就是聖奧斯定所說的:「上主,如果我們找不到你,我們的心是不會得到安穩的。」面對這些只追求表面、追求虛浮的人,我們不是也應有憐憫、慈悲的心嗎?

許多人的生活經驗都是很狹窄的,他們不知道還有一個更廣、更大、更豐富的生命。

很久以前,我在路上看到很多海報,全是黑色,是一張張的大黑紙。我不明白海報為何只是黑紙一張,於是我走近去看個究竟。我發現在每張黑色海報下方,都有一段字體很小的文字:「這就是瞎子眼中的花朵。」意思是:對於瞎子來說,最美麗的花朵都是黑色的;在他們的天地中沒有顏色、沒有繽紛、沒有鮮艷奪目這回事。

其實,不少人的生命也不外是黑紙一張。他們看不到生命可以很豐富、很充實;他們不知道生命的天地也可以天空海闊。對於這些人,我們也應該有憐憫、慈悲的心腸。

天主願意所有人都獲得救恩,並願所有人都瞭解生命的秘密,活一個無限向上的生命。但是很多人不明白天主的心意。面對這些人,耶穌只能慨嘆:「莊稼多,工人少。」當我們聽到這話時,我們會不會說:「主,我在這裡,請你派遣我」?

耶穌繼續告訴門徒:「
當你們宣講時,你們要說,天國臨近了!」天國不是天堂,天國是「上主為王」;這天國不單在天上,也在地上。

上主是創造宇宙、萬物、生命的主,他亦將生命的規律深植在一切的人和所有的物裏。我們的天主是一個「超越」而「內在」的天主。亦即中庸所說的:「
天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。

當我們發現物的本性和人的本性時,這就是天主聖意的所在。當我們按照人性和物性去生活時,我們就是按照天主的聖意去生活。天主便是這樣為王??王於我們的生命中。

當所有的人、所有的物都能各安其位、各按其序時,這也是天國臨現、天主為王的時候??他為王於整個宇宙中。所以宣講天國,就在於找尋天主的聖意、發現天主的計劃,並讓上主在一切之中為王。

耶穌說:「
你們白白得來的,也要白白的施予。」(瑪10:8)信仰是我們白白得來的,我們要白白的去傳這個信仰。

我們白白得來的還有我們的時間、才能、愛心,和我們擁有的神恩。我們的一切都是天主的恩賜,我們要善用他給予我們的一切,將我們所擁有的東西交還給他,交還給這個世界,交還給我們周圍的人。讓我們好好地善用我們的時間、金錢、才能和愛心,活一個無限向上的生命,去報答創造我們、內在於我們生命中的天主。

无限向上的生命
读经一:(出19:2-6):预告立约
读经二:(罗5:6-11):藉基督人与天主和好
福 音:(玛9:36-10:8):派遣十二宗徒
中国文化: 天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。


耶稣看见群众,就对他们动了慈悲的心,因为他们困苦流離,像没有牧人的羊。於是耶稣对门徒说:「庄稼多,工人少;所以,你们应当求庄稼的主人,派遣工人来收割他的庄稼。」(玛9:36-38)

慈悲心是基督徒最基本的特质之一,我们对这個世界、对我们周围的人,都应該有慈悲心。

环顾周围,虽然我们不敢说有许多异端邪说,但实在有些道理和思想,是真的对我们的生活有害的。例如有些人很相信「人不为己,天诛地灭」;有些人「不求天长地久,只求曾经拥有」;有些人说:「赌钱一定输,不赌一定穷」;更有些人说:「有仇不报非君子,有冤不报枉为人」。


对这些人我们应該有慈悲的心,向他们说出生命的真理。我们要告诉他们:我们可以为别人而生存,也可以追求有永恒价值的东西;我们绝对可以老实地去活出我们的生命,也可以去宽恕。我们每人都可以活得崇高而伟大!

有不少人只看眼前,对他们来说,只有现世,没有来世,只有物质,没有精神。这些人的生命是可怜的,我们对他们也应有慈悲、怜悯的心。

许多人的生命是虚浮的,没有根、也不能持久,他们的生活方式很快就会进入日久生厌的地步。

某次有個学生来跟我说:「神父,你要继续教学生伦理和道德,不要怕被人说这是老套、過時的东西。」他曾经在天主教中学念书,我曾教他伦理课。我問他为何突然有这感觉?他说他在中学毕业后,常去「的斯科」(的士高)寻欢作乐。起初他感到十分震撼和兴奋,整個星期都感到十分開心,大有不进「的斯科」便枉過此生的感觉。但過了不多久,他便感到这一切的一切也不外如是,这些震撼他神经於一時的东西,并没有充实他的生命,他的心还是得不到安顿。

这就是圣奥斯定所说的:「上主,如果我们找不到你,我们的心是不会得到安稳的。」面对这些只追求表面、追求虚浮的人,我们不是也应有怜悯、慈悲的心吗?

许多人的生活经验都是很狭窄的,他们不知道还有一個更广、更大、更丰富的生命。

很久以前,我在路上看到很多海报,全是黑色,是一张张的大黑纸。我不明白海报为何只是黑纸一张,於是我走近去看個究竟。我发现在每张黑色海报下方,都有一段字体很小的文字:「这就是瞎子眼中的花朵。」意思是:对於瞎子来说,最美麗的花朵都是黑色的;在他们的天地中没有颜色、没有缤纷、没有鲜艳夺目这回事。

其实,不少人的生命也不外是黑纸一张。他们看不到生命可以很丰富、很充实;他们不知道生命的天地也可以天空海闊。对於这些人,我们也应該有怜悯、慈悲的心肠。

天主願意所有人都获得救恩,并願所有人都了解生命的秘密,活一個无限向上的生命。但是很多人不明白天主的心意。面对这些人,耶稣只能慨叹:「庄稼多,工人少。」当我们听到这话時,我们会不会说:「主,我在这里,请你派遣我」?


耶稣继续告诉门徒:「当你们宣讲時,你们要说,天国临近了!」天国不是天堂,天国是「上主为王」;这天国不单在天上,也在地上。

上主是创造宇宙、万物、生命的主,他亦将生命的规律深植在一切的人和所有的物裏。我们的天主是一個「超越」而「内在」的天主。亦即中庸所说的:「天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。

当我们发现物的本性和人的本性時,这就是天主圣意的所在。当我们按照人性和物性去生活時,我们就是按照天主的圣意去生活。天主便是这样为王??王於我们的生命中。

当所有的人、所有的物都能各安其位、各按其序時,这也是天国临现、天主为王的時候??他为王於整個宇宙中。所以宣讲天国,就在於找寻天主的圣意、发现天主的计劃,并让上主在一切之中为王。

耶稣说:「你们白白得来的,也要白白的施予。」(玛10:8)信仰是我们白白得来的,我们要白白的去传这個信仰。

我们白白得来的还有我们的時间、才能、爱心,和我们拥有的神恩。我们的一切都是天主的恩赐,我们要善用他给予我们的一切,将我们所拥有的东西交还给他,交还给这個世界,交还给我们周围的人。让我们好好地善用我们的時间、金钱、才能和爱心,活一個无限向上的生命,去报答创造我们、内在於我们生命中的天主。

No comments:

Post a Comment